
DIE DENKWEISE BEI BEHINDERUNG 
basierend auf den Regeln von 2001, in Kraft seit 30-Apr 2001  
Schiedsrichtern ist eine undankbare aber notwendige Aufgabe. Die Regeln zu kennen und die korrekten Rufe zu 
machen, wird vom Schiedsrichter erwartet. Aber der wirklich schwieriger Teil ist, Entscheidungen zu machen, 
wenn einer der Spieler ein Let erfragt. Untenstehend einige Denkprozesse, die ein Schiedsrichter durchgehen 
sollte, wenn ein 'Let Please'... erfragt wird. 
Die Frage ...  Die Antwort ... 

    

1. Hat eine Behinderung stattgefunden ?  

 

Der Schlagende hat vier Grundrechte. Eine Behinderung 
findet statt, wenn der Gegner eine von ihnen verletzt, 
selbst wenn er alles unternimmt, um dies zu verhindern:  
 
Ungehinderter direkter Zugang zum Ball nach der 
Beendigung eines angemessenen Durchschwungs  
 
Eine faire Sicht auf den Ball nach dem Rücksprung von 
der Frontwand  
 
Freiheit den Ball mit einem vernünftigem Schwung zu 
schlagen  
 
Freiheit den Ball direkt zur Frontwand zu spielen  

Wenn keine Behinderung statt fand, oder die 
Behinderung so minimal war, dass des Spielers Sicht 
zum Ball und Freiheit zu ihm zu kommen um ihn zu 
spielen nicht beeinflusst waren,  dann ist es NO LET, 
ansonsten gehe zu 2.  

      

2. Könnte der behinderte Spieler den Ball er-reichen 
und einen guten Rüchschlag machen ? Und 
unternahm er alles um so zu tun ? 

Wenn beide Antworten NEIN sind, dann ist es NO LET, 
andernfalls gehe zu 3. 
  

      

3. Hat sich der behinderte Spieler bereits über den 
Punkt der Behinderung hinweg bewegt und 
gespielt? Oder erzeugte er die Behinderung als er 
sich zum Ball bewegte? 

Wenn beide Antworten JA sind, dann ist es NO LET, 
andernfalls gehe zu 4. 

      

4. Hat der behindernde Spieler alles unternommen 
um die Behinderung zu vermeiden ?  

Wenn nicht, ist es ein STROKE  
andernfalls gehe zu 5. 

      

5. Hat die Behinderung den Spieler an einem 
vernünftigen Schwung behindert ? 

Wenn JA, dann ist es ein STROKE für den Spieler 
andernfalls gehe zu 6. 

      

6. Könnte der behinderte Spieler einen 
gewinnbringenden Schlag machen ? 

Wenn JA, dann ist es ein STROKE, 
andernfalls ist es nur ein LET es sei denn 7. gilt. 

      

7. Würde der behinderte Spieler den Gegner mit 
dem Ball treffen, der direkt zur Frontwand geht? 
Oder wäre es ein gewinnbringender Rückschlag 
über die Seitenwand? 

Wenn beide Antworten JA sind, dann ist es ein STROKE 
für den Spieler. 

Gedenke, dass dies eine vereinfachte Form ist – lese die Regeln gründlich.  

Das over-riding Prinzip der Regeln ist, 
ein gerechte Lösung für beide Spieler sicher zu stellen. 

 
Dies ist eine Übersetzung aus dem englischen: http://www.worldsquash.org/ RULES&REGS/ LET PLEASE 

http://www.worldsquash.org/

